Творожные шедевры для светлого праздника
Приготовление пасхальных блюд — особый ритуал, требующий не только соблюдения технологии, но и подбора качественных продуктов. Одно из таких блюд — творожная пасха, которую готовят в канун праздника Светлого Христова Воскресения.
Какой бывает творожная пасха?
Пасху готовят в виде усеченной пирамиды, используя для этого специальные формы — пасочницы. Пасхи бывают сырые и заварные. Чтобы приготовить сырую, нужно все составляющие тщательно перетереть через сито до однородной массы. Для заварной — полученную смесь нагревают и, помешивая, опускают в емкости с холодной водой. Заварную пасху можно хранить в холодильнике около недели, а вот сырую лучше есть сразу.

Пасха — это же потрясающий творожный шедевр, с которым можно экспериментировать бесконечно! Ее можно украсить медом, сметаной, яйцами, вареньем, сухофруктами, орехами. Иногда в пасху добавляют шоколад, замороженные ягоды, джем или сгущенку.
Главный ингредиент
Основной ингредиент для всех пасх — свежий творог. Правильный творог должен быть сухим однородным. Температура хранения этого продукта не должна превышать +6 градусов. При выборе творога процент жирности не имеет значения, но продукт с содержанием растительных жиров брать не рекомендуется.

Творог «Молочные продукты Пушкиногорья» — это натуральный продукт, в его составе нет ничего, кроме молока и закваски, а творожное зерно получается очень ароматным и нежным. Он идеально подходит для приготовления одного из главных блюд предстоящего праздника.
Как приготовить пасху?
«Молочные продукты Пушкиногорья» предлагают несколько рецептов этого традиционного блюда

1
Заварная пасха
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сметана жирная – 40-50 мл
Творог жирный – 500 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
2 желтка
Cухофрукты и орехи
  • Взбейте творог, добавьте к нему желтки, ванильный сахар и сметану, тщательно перемешайте ложкой.
  • Затем добавьте к массе предварительно размягченное сливочное масло.
  • Поставьте массу на плиту и проварите ее на медленном огне до появления мелких пузырьков. Важно мешать смесь не переставая!
  • Затем нужно остудить пасху. Сделать это лучше на водяной бане, поставив кастрюлю с продуктом поверх емкости с холодной водой, продолжая при этом помешивать. Творожная масса будет густеть, после этого ее нужно отправить на холод на час.
  • После этого добавьте в пасху подготовленные вымоченные и нарезанные сухофрукты с орешками и еще раз перемешайте.
  • Масса полностью готова, выкладывайте ее в пасочницу или другую емкость, выстеленную влажной марлей, и снова ставьте в холодильник.
  • Утром переворачиваем пасху и ставим на красивое блюдо. Снимаем створки пасочницы и марлю. Верх пасхи можно украсить кондитерской посыпкой.

2
Желатин — 1 пакетик (11 г)
Сметана — 75 г
Творог — 1 кг
Масло сливочное — 75 г
Сахар — 75 г
Орехи — 50 г
  • Желатин замочите на 20-30 минут в холодной кипяченой воде.
  • Сливочное масло тщательно разотрите с сахаром.
  • Постепенно добавляйте сметану и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится.
  • Соедините полученную массу со взбитым творогом, тщательно перемешайте миксером, затем влейте желатин. Добавьте орехи, цукаты, аккуратно перемешайте.
  • Для приготовления маковой начинки проварите 150 г мака с 60 г молока и 75 г сахара до загустения. Сливки взбейте до густоты и смешайте с остывшей маковой начинкой.
  • Форму выстелите марлей, выложите часть творожной смеси на дно и стенки формы, в свободную середину — маковую начинку. Закройте сверху оставшейся творожной смесью.
  • Оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Готовую пасху переложите в тарелку, украсьте цукатами.
Сливки жирные — 100 г
Молоко — 60 г
Вода для желатина — 40 г
Цукаты или сухофрукты — 50 г
Мак — 150 г
Сырая пасха с маковой начинкой

3
Творожная пасха с тертым шоколадом
Кокосовая стружка - 40 г
Сметана 25% - 170 г
Творог - 450 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 120 г
Шоколад - 90 г
  • Соедините в миске творог, размягченное масло, сахар и сметану. Взбейте все блендером. Чем тщательнее это сделать, тем однороднее будет потом десерт. 10 г шоколада и щепотку стружки оставить для украшения, остальной шоколад — натереть на терке, и добавить в творожную массу.
  • Затем ее нужно плотно утрамбовать в пасочницу или другую емкость, выстеленную влажной марлей.
  • Пасочницу убрать в холодильник на 8 часов, а затем выложить на тарелку.
  • 10 г шоколада растопить в микроволновке, вылить сверху на пасху и посыпать стружкой.

4
Царская творожная пасха
Ванильный сахар — 1 пакет
Сметана (15% жирности) — 200 г
Творог (9% жирности) — 600 г
Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Сахар — 100 г
  • Творог перетираем через сито. Добавляем к творогу сметану, растопленное сливочное масло, сахар, желтки, ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородной массы.
  • Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на плиту.
  • При постоянном помешивании на умеренном огне нагреваем массу до появления первых пузырьков. Сразу снимаем с огня.
  • Теперь кастрюлю с творожной массой кладем в холодную воду со льдом и постоянно помешивая остужаем творожную массу до комнатной температуры. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
  • Через 1 час 40 минут промываем изюм и заливаем кипятком на 20 минут.
  • Теперь достаем творожную массу из холодильника. Добавляем изюм и перемешиваем.
  • Перекладываем творожную массу в форму и отправляем в холодильник на сутки.
  • Через сутки достаем, накрываем тарелкой для подачи и переворачиваем. Украшаем. Царская творожная Пасха готова!
Желток — 3 шт
Изюм — ? стакана

Соль — 1 щепотка

5
Творожная пасха на сгущенном молоке
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сметана (30%) — 130 г
Творог (жирный) — 600 г
Масло сливочное — 130 г
Сахар — 3 ст. л.
Молоко сгущенное — 200 г
Изюм — 100 г
  • Изюм хорошо промыть в тёплой воде и хорошо просушить.
  • Творог пропустить через сито, даже можно дважды, чтобы он стал очень однородным.
  • Добавить сахар и ванильный сахар, всё хорошо растереть.
  • Затем добавить мягкое сливочное масло, сметану, сгущёнку и всё растереть. Должна получиться очень однородная масса.
  • И только после этого добавить подготовленный изюм. Массу хорошо перемешать.
  • В форму для пасхи положите творожную массу, плотно прижимая её. Убрать пасху на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
С праздником светлой Пасхи!
Реклама. АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод». Erid: 2SDnjdTtTQD. ИНН 6 020 000 708.

Фото предоставлены АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», а также использованы материалы с freepik
Made on
Tilda